荆门高新区“擂台赛”赛出高新速度

图为:今年投产的湖北晶昱玻璃二期项目。(钱修海 摄)

  9月28日,湖北金泉新材料有限责任公司第七工厂投产,第一批磷酸铁锂电池成功下线。

  “一年投产一个新工厂,我们正在快速增长。”公司总经理吕正中博士说,公司去年投产方形铝壳三元电池工厂,今年1月至9月实现销售收入17.59亿元,税收同比增长153%。

  数据显示,2018年,荆门高新区固定资产投资增幅居荆门各县市区之首。今年上半年,荆门高新区12个重大工业经济增长点新增产值,占据荆门全市半壁江山,达52.8%。

  2018年7月,荆门高新区将全区重点项目分成快开工项目、快建设项目、快投产项目三类,在同类项目之间以挑战方和应战方的形式设立“擂台赛”。按照“一个项目明确一名区级领导、一名项目组长、一名项目副组长、一名驻点专员”的配置,荆门高新区组建20多个重点项目建设服务推进专班,脱产进驻项目地,全程服务,开展项目服务大比拼。

  荆门高新区管委会常务副主任周俊杰说,擂台赛,赛出了高质量发展的“高新速度”。

  现场协调服务200余次

  15亿元项目提前3月投产

  9月29日,湖北上和新材料有限公司4000吨工业级氯化锂生产车间里,设备调试完毕,开始小规模试生产。

  2个月前,这里的200吨电池级氯化锂生产车间里,已正式启动生产电池级氯化锂产品。

  “从2018年1月正式动工,到现在全面试生产,用时只有一年多,比原计划提前3个月。”上和新材料公司负责人周玉兰说,项目快投产,“保姆”李婧瑗功不可没。

  李婧瑗,上和新材料项目服务专班组长。她还有另外一个身份——荆门高新区卫健局副局长。

  李婧瑗就是该区重点项目服务推进专班组组长之一,负责的是上和新材料项目。

  湖北上和新材料有限公司成立于2017年9月,是由上市公司亿纬锂能投资15亿元建设的新项目,总占地面积408亩,项目分三期建设,包括电池级、工业级氯化锂,电池废液及电池回收等项目。

  氯化锂是制备动力电池的重要原料,也是荆门动力电池产业冲刺500亿元产值的关键一环。李婧瑗肩上的责任不轻。

  “每天准点到工地上班,发现问题当场沟通、解决。”翻开工作记录本,李婧瑗粗略统计:现场协调服务200余次,协助办理了道路开口、水电报装、各类设备检测、给排水安装、蒸汽管道通汽及各类手续办理等困难诉求共53件。

  项目“保姆”定期比拼

  “门外汉”变“行家里手”

  “刚接到任务时,真是压力山大!”新宙邦锂离子动力电池电解液项目专班组长岳永斌回想“上任”初期,仍然感叹。

  岳永斌是荆门高新区教育局副局长,一直在教育战线工作。去年8月,服务专班进驻工地后,望着眼前的一片空地,岳永斌有点“蒙圈”。

  很快,专班组帮助项目方配套好办公用品,并协调区房管局,为项目方租赁了4套公租房。

  项目“保姆”到位,项目难题也来了。

  建设初期,新宙邦委托湖南岳阳一家公司设计相关建设图纸,但迟迟没有下文。

  去年9月、11月,岳永斌利用周末,两下岳阳,督促设计方完成《总平面规划设计图》《规划设计方案》《建筑设计方案》《施工图纸》。

  “每次去后就直接跟设计方说,图纸完不成,我就不回去。”岳永斌笑着说,自己当时是“门外汉”,只能“脸上厚一点”。

  如今,新宙邦项目已完成安评、能评、环评编制和地质勘探等工作,计划明年上旬投产。一路服务下来的岳永斌,也由项目建设的“门外汉”变成“行家里手”。

  据悉,荆门高新区每年举行两次重点项目拉练观摩,现场打分,现场分析解决项目建设中的困难,评议包联服务干部的实效。岳永斌说,通过比拼,大家都紧起来、急起来、跑起来了。

  搬走196个“拦路石”

  九成项目进展超预期

  荆门花博园项目,今年2月开工,到9月底,花木交易区场地土方平整完成230余亩,8公里的道路已铺设好路基,交易中心、婚庆中心、户外拓展中心、水上游乐中心全面开工建设……翻开最新一期重点项目进展通报,荆门高新区发改局局长何珊对花博园的建设速度感到惊讶。

  荆门花博园位于团林铺镇七岭村,距离城区18公里,规划打造“一基地五中心”,即:花卉盆景科研基地,花卉盆景交易中心,民俗风情街(中心),婚庆中心,户外拓展中心,水上游乐中心等。

  “这个项目投资2亿元,建设周期是2年。”何珊说,没有开展项目“擂台赛”前,类似的项目能按工期顺利推进的不多,更不谈快建设了。

  在荆门高新区,在建项目跑出“加速度”的不只是花博园。

  总投资高达57.9亿元的玲珑轮胎,是荆门最大的在建工业项目。去年8月开工,目前已完成投资28亿元,一期全钢车间厂房封顶,半钢车间已完成钢构厂房基础施工,正在进行钢结构吊装和设备安装,预计10月底前可建成投产。

  投资12亿元的君健新材料有机硅生产基地项目,破解了高压线迁改难题后,规划的23栋建筑已全部进行主体建设,其中综合楼、研发楼、食堂、车间一二三主体已完工。

  “截至目前,今年已累计帮助解决项目前期及建设中的难题196个。”何珊说,通过“擂台赛”,该区九成重点项目进展超预期,其中奥美医疗一期等16个重大项目已进入设备安装调试阶段。(严运涛、周芳

责任编辑:姚盼