水文科技

  科技是第一生产力,新设备、新技术的应用是决定一个单位发展速度的重要因素,近几年恩施州水文局先后引进了多普勒流速仪(ADCP),接触、非接触在线流量系统,GSL100型激光颗粒分析仪、连续流动分析仪等国际先进仪器投入水文水环境监测,通过系列新仪器、新技术的应用,改变了传统的水文测验方式,提高了工作效率与水文监测信息化水平,解决了受水利工程影响的流量测验等问题,同时通过开展全州测站单值化的分析,中小河流水文预报方案等水文测报技术研究,为下一步推进水文测验方式改革,提供高效的水文服务奠定了基础。

检测设备

仪器设备

  科技是水文事业发展的基础,水文技术服务促进地方经济社会发展才是水文事业发展的目标,恩施州水文局结合恩施州的地域特点与地方需求,大力开展水文技术服务,为地方防汛部门及大中型水库电站提供水情服务;为地方政府水资源、水生态保护和水行政管理提供技术支撑,为项目建设开展技术论证。多年以来,先后完成地方县市水生态文明建设规划、最严格水资源管理制度实施方案、城市水资源承载能力研究、饮用水源地突发水污染事件应急预案、入河排污总量控制管理办法、城市防洪抢险应急预案、水库防洪调度等技术方案与技术报告500余项。全方位的水文技术服务一方面提高了恩施水文在地方的社会影响力与知名度,同时为恩施水文高质量发展插上了翅膀。

枫香坪遥测雨量站

改造后的龙坪雨量站

清洗雨量器设备

  为提高全局人员对业务学习,对学术钻研的积极性,恩施州水文局将学术研究成果纳入技术人员考核、职称申报、岗位晋级的硬性指标,明确规定副高级职称及以上技术人员每年必须在公开发表的刊物发表一篇学术论文,中级职称技术人员在系统内部刊物发表技术论文,并将学术研究成果作为专业岗位晋级要求,这一措施有效调动全局技术人员对行业学术研究的激情,形成了良好氛围。近年来,恩施州水文局在中国水利、湖北水利等刊物发表学术论文40余篇。《清江上游水库群防洪优化调度的探讨》在《中国水利》2013年第11期上登载;《变化环境下宣恩城区洪水变异及其成因分析》荣获全省水文2015年优秀科技论文一等奖;《清江上游流域森林植被变化对水文特性的影响研究》在《中国水利》2016年第17期上登载,并在2017年第九届湖北科技论坛河湖综合治理与保护分论坛会上作为学术论文交流。

开展科研项目

在国内重要专业期刊发表科技论文

  2019年开展了tt娱乐:水利厅水利重点科研项目——《宣恩忠建河流域水库群防洪优化调度对宣恩县城防洪影响探讨》的科研工作。以宣恩县忠建河梯级水库为研究对象,以防洪效益最大化为目标,开展了流域洪水分析、宣恩城区城市防洪现状能力分析、联合调度风险分析等梯级水库防洪联合调度运用研究。通过水库群库容补偿,挖掘水库的调洪潜力,最大程度削减洪峰,提升宣恩城区防洪能力,确保宣恩城区防洪安全。

责任编辑:何习文

相关阅读