湖北“重拳出击” 专项清理整顿招工用工违法行为

  近日,省人社厅、省市场监督管理局决定在全省范围内组织开展为期一个月的人力资源市场专项执法行动,集中清理整顿招工用工违法行为。

  此次执法行动的对象是人力资源服务机构、各类招工用人单位,包括未经许可或登记擅自从事职业中介和劳务派遣业务的组织或个人。

  执法检查内容是人力资源服务机构,重点是互联网招聘平台和家政服务中介的登记和行政许可情况,备案和提交经营情况年度报告情况,开展经营活动情况。重点清理签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、扣押身份证件、非法收取财物、介绍童工、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题。用人单位的招工情况,重点清查提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动等问题。

  人社和市场监督管理部门将开展部门联合“双随机、一公开”监管,通过公开、公正的方式从名录库中随机抽取检查对象、随机匹配执法检查人员。对有违法记录的单位实施重点抽查,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。同时,坚持问题导向,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的具体问题进行有针对性的检查。

  对发现的违法行为将依法进行处理,并将有关结果统一归集于市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒,对典型案件进行集中曝光。

责任编辑:李茜

相关阅读